«Quem confia em polícia?»: As atitudes dos adolescentes frente à autoridade policial - Debora Piccirillo; Aline M. Mizutani Gomes; André Vilela Komatsu (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Las investigaciones han destacado la importancia de la confianza entre ciudadanos y autoridades para el reconocimiento de las leyes y el mantenimiento del orden democrático. Así que el objetivo de este artículo fue investigar los elementos que contribuyen a generar confianza en la policía. Se aplicó un cuestionario a 743 adolescentes de la ciudad de São Paulo, Brasil, y se realizó un análisis de regresión ordinal multinivel. Los resultados indican que los adolescentes de escuelas públicas y los que tienen un mayor número de experiencias indirectas con la policía confían menos en ella; en cambio, cuando creen en un trato justo y respetuoso, tienden a confiar más. Por lo tanto, adoptar una estrategia consensuada para trabajar con adolescentes puede ser una forma de construir lazos de confianza con la institución policial.