Calidad de servicio logÃstico e intensidad tecnolÃ³gica en el comercio minorista (Revista Galega de Economía)
La calidad de la distribuciÃ³n fÃsica puede constituirse en una fuente de diferenciaciÃ³n y de ventaja competitiva para el minorista. No obstante, no existe acuerdo en la literatura acerca de los componentes de la calidad de servicio logÃstico ni sobre el rol que puede jugar la intensidad tecnolÃ³gica del minorista. Con ello, el presente trabajo pretende identificar los principales componentes de la calidad de servicio logÃstico y de la intensidad tecnolÃ³gica percibida, asÃ como analizar los efectos sobre los resultados del establecimiento comercial en tÃ©rminos de satisfacciÃ³n y lealtad del consumidor para diversos sectores de actividad del comercio minorista.