La diferencia de la globalidad moderna - Maya Aguiluz (Perfiles Latinoamericanos)
En el presente trabajo se parte de algunas definiciones socioculturales de la globalización para esbozar un cruce problemático de dos enfoques de la modernidad globalizada: uno que a los efectos globales sobre las biografías personales, opone la reflexibilidad de los actores sociales, y el segundo que responde al fenómeno de las inclusiones-exclusiones desde la diferenciación funcional. Se tratan dos perspectivas diferentes que, sin embargo, muestran zonas de contacto cuando ubican el dilema de las experiencias personales en el horizonte de las contingencias y riesgos incontrolables de la vida cotidiana.