Os aspectos sociodemográficos de evasão e abandono escolar no ensino público do semiárido nordestino = The sociodemographic aspects of school dropout and abandonment in public education in the northeastern semi-arid region - Costa, Gianne Alves (Revista Educação Por Escrito)
Para refletir a evasão e o abandono escolar, faz-se necessário discutir não apenas o viés da qualidade do ensino e das estruturas físicas dos espaços educacionais, mas é importante considerar os determinantes internos (desenvolvimento psíquico) e externos (socioeconômico) que permeiam a vida dos educandos. O estudo apresentado versa sobre uma pesquisa documental, de abordagem quantitativa, tendo por objetivo analisar os aspectos sociodemográficos do abandono e da evasão escolar na rede pública de ensino do município de José da Penha, Rio Grande do Norte (RN), semiárido nordestino. Os resultados aqui encontrados, além de dialogar com a literatura, apontam que, embora tenham diminuído no período em análise, a evasão e o abandono escolar ainda se mostram elevados, principalmente entre os alunos do sexo masculino, sendo a evasão mais frequente que o abandono e com maior índice entre os alunos advindos de espaços rurais e espaços urbanos periféricos