HCC癌组织和癌旁组织中HCVRNA检测及半定量分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
提要H C V 相关H C C 腐组织能检出H C V R N A 负链, 但许多学者检测不到或对其检侧方 法的准确性产生怀疑。作者收集13 例H C V 相关H C C 标本, 采用严格的负链检测方法和P C R 半定 量方法系统地比较了H C C 癌组织和癌旁组织中H C V 总R N A 和负链的检出情况及其数量关系。 H C C 癌组织和癌旁组织中, H C V R N A 负链检出率分别为30 . 8% ( 4 / 1 3) 和69 . 2 % ( 9/ 1 3 ) , 平均滴 度分别为3 . 5 和29 . 2 , 两者平均相差8 . 4 倍(0 ~ 10 0 倍) 。癌组织中H C v R N A 负链只有癌旁组织中 H C V 总R N A 的l / 9 1 . 6 . 本研究结果提示, H C C 癌组织中的确能检出H C V R N A 负链, 但水平较 低. 这种可能存在的低水平H C V 复制对H C C 的影响可能不大。因而, 临床观察和流行病学研究所 揭示的H C V 与H C C 相关的基础可能存在于H C C 发生过程的早期, 即启动或早期克隆扩增阶段。