بناء مقياس الحساسية الانفعالية لدى طلاب المرحلة الثانية في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في درس الجمناستك - محمود شاکر; ثامر محمود ذنون الحمداني (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
يهدف البحث الحالي إلى بناء مقياس الحساسية الانفعالية لدى طلاب أقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة في كليات التربية الأساسية في جامعات الموصل والمستنصرية وديالى والتعرف على درجة الحساسية الانفعالية, استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملاءمتهِ طبيعة البحث الحالي , إذ اشتمل مجتمع البحث على طلاب وطالبات الكليات أعلاه وبلغ عددهم (317) طالب وطالبة , كما واشتملت عينة البحث على (185) طالب من الذكور فقط واستبعاد الإناث والمحملين والراسبين وقُسِمت العينة إلى: العينة الاستطلاعية 14 طالب وعينة البناء 150 طالب وعينة الثبات 21 طالب, كما وتكون مقياس الحساسية الانفعالية بصورتهِ النهائية من ( 40 ) فقرة , واستخدمَ الباحثان حقيبة الـSPSS الخاصة بالوسائل الإحصائية , كما وتوصلَ الباحثان إلى فاعلية وصلاحية مقياس الحساسية الانفعالية لدى طلاب المرحلة الثانية في أقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة في كليات التربية الأساسية في جامعة الموصل والمستنصرية وديالى وقدرته على قياس الحساسية الانفعالية عِندَ استخدامهِ كوسيلة للقياس وأنَ الحساسية الانفعالية من المتغيرات السلبية التي تعرقل وتعيق الأداء المهاري وتعلم المهارات الحركية الصعبة في درس الجمناستك.