Recuperação ambiental e contaminação biológica: aspectos ecológicos e legais - Marina Bazzo de Espíndola; Fernando Campanhã Bechara; Mariana Seifert Bazzo; Ademir Reis (Biotemas)
A restauração ambiental é uma necessidade contemporânea e imposta por lei. Técnicas tradicionais de recuperação de áreas degradadas têm exposto ecossistemas naturais a riscos de contaminação biológica uma vez que muitas dessas práticas utilizam espécies exóticas. A contaminação biológica é preocupante por ser uma ameaça às populações naturais, sendo a segunda maior causa de extinção de espécies no planeta. É importante que esta questão seja considerada na concepção e implementação de projetos de recuperação de áreas degradadas. Este trabalho discorre sobre alguns aspectos essenciais da restauração ambiental, da contaminação biológica e da necessidade de mais clareza e objetividade nas normas legais relacionadas a estes assuntos.