Diferencias intrínsecas en los coeficientes de Okun de los países de la OCDE, 1995-2022 - Oscar Peláez Herreros (Revista de Economía Mundial)
El artículo desarrolla una descomposición del coeficiente de Okun que permite conocer qué parte de su valor se debe al efecto directo del crecimiento del PIB real sobre la tasa de desempleo y qué otra parte a los efectos indirectos a través de las variaciones de: la producción por hora, las horas trabajadas por ocupado, la tasa de actividad y la población. El procedimiento se aplica a los 38 estados de la OCDE con datos anuales de 1995 a 2019. Los resultados muestran grandes diferencias entre estados en los coeficientes de Okun y en sus factores componentes. No obstante, también hay grupos de países que comparten dinámicas. La ventaja de la técnica propuesta es que permite identificar los factores que originan las diferencias y ayuda a adoptar políticas macroeconómicas más adecuadas a cada caso.