Arte e Ciência como Processos Cognitivos Integrados: percepção e interpretação à luz da Filosofia de Thomas Kuhn - Francidilso Silva do Nascimento (Cadernos Cajuína)
Este artigo examina a relação entre arte e ciência como processos cognitivos integrados, explorando como percepção e interpretação se manifestam em ambos os domínios a partir da filosofia de Thomas Kuhn. Para Kuhn, as dicotomias tradicionais que separam valor e fato ou subjetivo e objetivo não conseguem captar as semelhanças profundas entre ciência e arte. Ele propõe três dimensões para analisar essa relação: a) o paralelismo das produções, onde a estética desempenha um papel funcional na ciência e é objetivo final na arte; b) as atividades que levam às produções, focadas na resolução de problemas técnicos em ambos os campos; e c) a resposta do público, mais ampla na arte e restrita a pares especializados na ciência. A percepção é apresentada como um elemento central, combinando fatores biológicos e culturais. Experimentos da psicologia cognitiva mostram que percepções pré-linguísticas são moldadas pela linguagem, permitindo a organização de conceitos em Conjuntos Estruturados de Tipos, ou paradigmas. A interpretação, por sua vez, conecta a percepção à experiência, sendo essencial tanto para a formulação de teorias científicas quanto para a criação artística. Kuhn destaca que o silêncio e o estranhamento também fazem parte desse processo interpretativo. O texto conclui que a arte e a ciência compartilham processos cognitivos dinâmicos e interconectados, sendo narrativas que ampliam horizontes e constroem mundos possíveis. Essa integração desafia fronteiras aparentes entre os dois campos, ressaltando suas interseções biológicas, culturais e históricas no desenvolvimento do conhecimento.