La contraposición entre derecho y poder desde la perspectiva del control de constitucionalidad en Kelsen y Schmitt - Lorenzo Córdova Vianello (Cuestiones Constitucionales)
En la historia del pensamiento político y jurídico, la relación entre derecho y poder es un problema recurrente, sobre todo al quererse subordinar el derecho al poder o bien el poder al derecho. El pensamiento de Hans Kelsen y Carl Schmitt es producto de esta contraposición. El autor aborda el pensamiento de ambos personajes desde cuatro interesantes puntos de vista: la idea de normativismo frente a la de decisionismo, las nociones diferentes de control constitucional, la polémica acerca de quién debe custodiar la Constitución y, finalmente, la democracia en el control constitucional. La creación de un Tribunal Constitucional o el fortalecimiento del presidente del Reich constituye el punto más controvertido entre ambos pensamientos. Concluye el autor que, en Kelsen, garantía de la Constitución y democracia se interconectan; en cambio, en Schmitt, la regulación social puede sucumbir frente al poder arbitrario.