Experiências dos familiares de pessoas com transtorno mental - Luana Idalino da Silva; Álissan Karine Lima Martins; Kariny Kelly de Oliveira Maia; Francisca Bezerra de Oliveira; Ângela Maria Alves e Souza (Rev Rene)
Objetivou-se conhecer experiências de familiares de pessoas com transtorno mental em municípios de pequeno porte, no Alto Sertão Paraibano, Brasil. Pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, realizada com 14 familiares. A coleta de dados foi realizada nos meses de fevereiro e março de 2013, por meio da técnica história oral de vida guiada por roteiro semiestruturado de perguntas. Para análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo temática. Os resultados evidenciaram um expressivo sofrimento e dificuldades dos familiares no cuidar do sujeito com transtorno mental, já que se sentem sozinhos, na maioria das vezes sem apoio familiar, político e profissional. A sobrecarga desses familiares foi evidenciada pelo surgimento de doenças crônicas, uso de medicações e separação conjugal. A melhoria dos serviços de saúde existentes e a formulação de políticas municipais poderão promover uma melhor qualidade de vida a esses sujeitos.