Capítulo IV: Imunoterapia oral ao leite - Normas de orientação em imunoterapia oral na alergia alimentar - Ângela Gaspar; Célia Costa; Susana Piedade; Sara Prates; Isabel Carrapatos; Ana Reis-Ferreira (Revista Portuguesa de Imunoalergologia)
Com o objetivo de criar recomendações práticas clínicas e uniformizar procedimentos sobre imunoterapia oral na alergia alimentar em Portugal, o Grupo de Interesse de “Alergia Alimentar” da Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica (SPAIC) elaborou as “Normas de Orientação em Imunoterapia Oral na Alergia Alimentar”. Na presente Página Educacional, apresentamos o quarto capítulo das normas, dedicado à imunoterapia oral ao leite de vaca, com vista a desenvolver um guia clínico baseado na evidência científica disponível e nas opiniões de consenso de um grupo de especialistas com vasta experiência nesta área específica. Neste sentido, os autores efetuam uma revisão atualizada sobre o tema, apresentam protocolos e emanam recomendações clínicas, abrangendo indicações e contraindicações, fatores de risco e cofatores, requisitos e orientações no seguimento a longo prazo de doentes submetidos a imunoterapia oral com leite de vaca.