EVALUASI KETERSEDIAAN AIR TANAH LAHAN KERING DI KECAMATAN UNTER IWES, SUMBAWA BESAR - Ieke Wulan Ayu; Sugeng Prijono; Soemarno Soemarno (Jurnal Pembangunan dan Alam Lestari)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ketersediaan lengas tanah di lahan kering di wilayah Kecamatan Unter Iwes. Metode yang digunakan dalam perhitungan neraca air adalah Thornthwaite and Mather. Model Penman Monteith untuk perhitungan evapotranspirasi dan tingkat ketersediaan air tanah diperoleh dengan menganalisa data kandungan air tanah (KAT) terhadap nilai kapasitas lapang (KL) dan titik layu permanen (TLP) di lahan kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan lengas tanah di wilayah Kecamatan Unter Iwes tertinggi pada bulan Oktober dan terendah pada bulan Agustus. Bulan defisit dan bulan surplus. Surplus air hujan terjadi pada bulan Oktober sampai Maret, dan defisit terjadi pada bulan April sampai September.