Calidad y rentabilidad. AnÃ¡lisis del certificado Q en las cadenas hoteleras (Revista Galega de Economía)
La implantaciÃ³n de sistemas de calidad aporta a las empresas beneficios internos y externos. Este artÃculo analiza la relaciÃ³n entre la certificaciÃ³n de calidad del Instituto para la Calidad TurÃstica EspaÃ±ola y los resultados y el tamaÃ±o de las cadenas hoteleras con presencia en EspaÃ±a. Los anÃ¡lisis muestran que la certificaciÃ³n tiene efectos positivos en los resultados y que el tamaÃ±o de la cadena no es un factor importante para certificarse.