Magnitude e tendência da cesariana no Município do Rio de Janeiro: contexto e revés 2000 a 2013 - Alcides Carneiro; Rosanna Iozzi; Cecília Nicolai; Soraya Fraile Espias; Lucia Santos (Coleção Estudos Cariocas)
A alta frequência e tendência crescente das cesarianas estão em foco no país. Sua magnitude é quatro vezes superior à recomendada pela Organização Mundial de Saúde. Isso ocorre, em parte, devido à opção por um modelo de assistência à saúde privatista, médico-hospitalar, intervencionista e medicalizante. Não é uma prática isolada e está dentro de um contexto social, econômico e cultural em que “tempo é dinheiro”, esperar é perder tempo e trabalho de parto é sinônimo de sofrimento. Mas, como toda prática abusiva, propicia o surgimento de reveses, como o crescimento da prematuridade, por exemplo. Até que ponto o nascimento antecipado está associado ao crescimento da cesariana, ainda não se tem definido.