El derecho procesal como sistema de garantías - Antonio María Lorca Navarrete (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 107 Mayo - Agosto 2003 Nueva Serie Año XXXVIISSN 0041 8633 EL DERECHO PROCESAL COMO SISTEMA DE GARANTÍAS Antonio María LORCA NAVARRETE * El autor parte de la consideración de que la actividad jurisdiccional, objeto del derecho procesal, debe ser entendida como juzgar y hacer ejecutar lo juzgado. De esta forma, el autor analiza al derecho procesal como un sistema de garantías que tienden a lograr la tutela judicial efectiva. En primer lugar, el autor analiza los conceptos de derecho procesal y proceso. Estos conceptos los relaciona con diversas disposiciones establecidas en la Constitución española, para destacar las garantías que se derivan de la exigencia de juzgar y ejecutar lo juzgado. Posteriormente, expone el tema de la garantía procesal como compromiso constitucional y su naturaleza dinámica. Finalmente se refiere al debido proceso como una realidad sustantiva que incide en la prestación del servicio público de la justicia. Palabras clave: derecho procesal, garantías procesales, sentencias, función judicial, justicia, debido proceso legal. *Doctor y catedrático en derecho procesal de la Universidad del País Vasco. Director del Instituto Vasco de Derecho Procesal y de la Revista Vasca de Derecho Procesal y Arbitraje (RVDPA). * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.