万类霜天竞自由——各地“爱鸟周”活动述评 - 杨广涛 (野生动物学报)
<正> 鸟类是自然的精灵,是森林的娇子,是人类的挚友,是社会文明的写照。对人类来说,如何处理好与鸟类的关系是一个十分严肃而有趣的问题。著名生物学家达尔文在一百多年前就已经精辟地指出:“有机体的生活不但决定于无机体的自然条件,同时也决定于有机的自然条件。”但长期以来,由于种种原因,人们在各种实践活动中一直忽视或不重视利用生物物种间相互依存而又相互制约的关系,来为生活服务。不会利用自然发展的规律为人类谋福利,各种人为的破坏活动造成的生态恶果已日益明显。如果人类对于自然,对于