复杂先心病病变类型以及与心脏位置相关性分析 - 孙培吾; 胡佳心; 张 希 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析复杂性先天性心脏病(复杂先心病)变类型与心脏位置之间的相关性。【方法】收集1986 年9 月至 2000 年2 月期间81 例复杂先心病资料, 就病变类型与心脏位置相关性作一分析。【结果】在正常或镜面右位心中, 复杂先心 病发病率与性别无关, 但在心脏位置异常情况下男女之间有显著差别(4∶1), 本组就诊年龄平均在4 岁, 肺动脉瓣闭锁及左心 室发育不全综合症常构成新生儿急诊。主要病变为:大动脉错位38 %、单心室16%、动脉共干13 %、三尖瓣闭锁10 %。正常 或镜面右位心中大动脉转位71 %系完全型, 而心脏异位中69 %系矫正型, 此类畸形常伴畸形为室间隔缺损及肺动脉瓣狭窄。 左旋心、孤立左位心常伴有最复杂心内畸形、畸型数达2 ～ 8(平均4.89 ±1.76)。本组病例中镜面右位心伴复杂心内畸形并非 少见。还发现2 例完全型体静脉异位引流。【结论】复杂先心病病变类型与心脏位置有一定联系。左旋心、孤立左位心常系 最复杂心内畸形。