A política de difusão do germanismo por intermédio dos periódicos da Bayer: a Revista Terapêutica e O Farmacêutico Brasileiro The policy of disseminating Germanism through the Bayer periodicals Revista Terapêutica and O Farmacêutico Brasileiro - Marlom Silva Rolim; Magali Romero Sá (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Analisa os periódicos publicados pela companhia químico-farmacêutica Bayer, enquanto objetos da relação científica entre Brasil e Alemanha. A conclusão da Primeira Guerra Mundial acarretou o rompimento das relações políticas, econômicas e científicas da Alemanha com inúmeros países, incluindo o Brasil. A comunidade médico-científica alemã liderou uma política de difusão do germanismo através da ciência e da medicina, direcionada para a América Latina. Relacionada com essa política estava a indústria químico-farmacêutica alemã que apoiou, financiou e também foi beneficiada pelas atividades de difusão da ciência germânica e de intercâmbio científico internacional via a conquista de mercados consumidores. No Brasil teve o apoio do médico Renato Kehl. The article analyzes two periodicals published by the chemical and pharmaceutical company Bayer - as they played into scientific relations between Brazil and Germany. At the close of World War I, a number of countries, including Brazil, broke off political, economic, and scientific relations with Germany. Germany's medical and scientific community moved to implement a policy of disseminating Germanism through science and medicine, aimed above all at Latin America. Germany's chemical and pharmaceutical industry was impacted by this policy, as it both supported and was a beneficiary of the endeavor to disseminate German science and to promote international scientific exchange, which opened new markets. In Brazil, these efforts were backed by physician Renato Kehl.