استراتيجية مقترحة لتطوير التعليم المدمج في دعم العملية التعليمية مع الاشارة الى العراق - عمر حميد مجيد; داود عبد الجبار احمد; محمد كاظم شمخي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يعد التقدم العلمي والتكنولوجي الذي وصل اليه العالم، وثورة المعلومات والاتصالات الحديثة والمتطورة باستمرار وتبادل المعارف والخبرات سمة مميزة من سمات العصر. فظهرت العديد من الوسائل والمستحدثات التكنولوجية والتقنيات الحديثة، ويعد التعليم الالكتروني (e Learning) من اهم هذه المستحدثات في مجال التعليم بصورة عامة والتعليم العالي بصورة خاصة، لاسيما مسؤولية تكوين واعداد الطلبة الخريجين وزجهم في سوق العمل للاستفادة من خبراتهم في هذا المجال، ثم ادخلت انماط جديدة في التعليم عن طريق التواصل العلمي المستمر وتقديم المعرفة العلمية بطرق متنوعة وتطوير المواد والمناهج التعليمية، نتيجة لذلك ظهر ما يسمى بالتعليم الالكتروني المدمج (e Blended Learning) يتم عن طريقه المزج بين الفصول الدراسية التقليدية والتعليم الالكتروني وذلك مما يؤدي الى تحسين جودة وكفاءة التعليم وزيادة الخبرة وتراكم المعرفة العلمية حول المادة المقررة.