Construções superlativas do português brasileiro: tri [x], baita [x] e puta [x] - Heloísa Pedroso de Moraes Feltes; Marciele Borchert (Fórum Linguístico)
Este estudo objetiva explorar construções superlativas a partir da Gramática das Construções (GOLDBERG, 1995, 2006; MIRANDA; SALOMÃO, 2009), tendo como aporte teórico-metodológico central estudos já realizados sobre superlatividade (CARRARA, 2015; MACHADO, 2011). A fim de averiguar expressões produtivas candidatas a construções superlativas no uso coloquial do Português Brasileiro, investigamos as ocorrências das expressões tri (como prefixo), baita e puta, no Corpus do Português. Na análise, consultamos as definições de tri, baita e puta, com o objetivo de elucidar a possível origem e motivação para as expressões. Quanto à formalização, enquadramo-las em padrões propostos nos estudos revisados, com tri como uma Construção Prefixal de Modificação de Grau (CARRARA, 2015); e baita e puta como Construções Superlativas Genéricas (MACHADO, 2011). A análise dos dados possibilitou propor matrizes construcionais e sugerir a ampliação da rede construcional superlativa no Português Brasileiro.