鼻咽癌和肝癌联合筛查的流行病学及卫生经济学研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评估在鼻咽癌和肝癌高发区进行联合筛查方案的成效。【方法】采用酶联免疫吸附（ＥＬＩＳＡ）法检测血清ＥＢ病毒相关抗体（ＥＢＮＡ１／ＩｇＡ，ＶＣＡ／ＩｇＡ）和乙肝表面抗原（ＨＢｓＡｇ），对评估为高危人群做进一步的临床检查。【结果】联合筛查１２８２９人，ＥＢＮＡ１／ＩｇＡ阳性率和ＶＣＡ／ＩｇＡ阳性率分别为５．６０％和８．１８％；ＨＢｓＡｇ阳性率为１５．９９％；总人群中，ＥＢ病毒与ＨＢｓＡｇ感染的双重感染率２．２５％，关联性分析显示两病毒感染有关联（ＯＲ＝ １．１５７，Ｐ ＝ ０．０３７）；确诊鼻咽癌１０例，肝癌１１例；发现１例早期癌症病例平均费用５６ ７９７元，联合筛查早期发现成本系数（ＥＤＣＩ）１．４８。【结论】ＥＢ病毒与乙肝病毒感染在普通人群中可能有相互协同作用；鼻咽癌高发区进行联合筛查，可以显著降低筛查成本，提高筛查效益。