Proceso de cuidado enfermero en una niña menor de 2 años con bronquitis aguda - Brigitte Calero Hilario; María José Cárdenas Ruiz; Marilyn Mandujano Lázaro; Alejandro Monzón Cuentas; Juan Esteban Rojas Trujillo (Investigación e Innovación)
Objetivo: Corregir el cuadro de bronquitis aguda que presenta la menor. Caso clínico: Niña pequeña de 1 año y 10 meses, sin antecedentes relacionados con la enfermedad en cuestión, decaída, irritable, con pocas energías, pálida, pesa 11,5 kg, talla de 82 cm, temperatura de 38,2 °C, diaforesis acompañada de tos con secreción blanquecino espeso, presenta dolor en toda el área del tórax, presenta ruidos sobre agregados en ambos campos pulmonares, disnea, abdomen blando depresible a la palpitación. Método: Estudio de caso único, de enfoque cualitativo, ejecutado en un centro pediátrico en el mes de mayo, utilizando la metodología de valoración de Virginia Henderson y la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Resultados: El desarrollo del paciente pediátrico fue propicio, se controló la temperatura corporal, se logró eliminar la fatiga que presentaba la paciente y lograr los valores nutricionales adecuados. Conclusiones: Se obtuvo una mejora casi total, el primer diagnóstico (00031) obtuvo una puntuación de cambio de +4. El segundo diagnóstico (00007) obtuvo una puntuación de cambio de +4. El tercer diagnóstico (00030) obtuvo una puntuación de cambio de +3. El cuarto diagnóstico (00002) alcanzó una puntuación de cambio de +4. Finalmente, el quinto diagnóstico (00093) alcanzó una puntuación de cambio de +5.