Digitales Kollaborationslernen lebendig und nachhaltig gestalten - Michael Schön; Rolf Arnold (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
In diesem Beitrag wird ein asynchrones Onlineseminarkonzept aus der universitären Lehrkräftebildung vorgestellt, das selbstgesteuertes und nachhaltiges Lernen ermöglicht. Inhaltlich steht die Vermittlung von lehramtsspezifischen Grundlagen zur schulischen Inklusion im Fokus. Darüber hinaus liegt der allgemeine Schwerpunkt der Konzeption inhaltsunabhängig auf der Förderung der Kooperations- und Kollaborationsfähigkeit, den Feedback- und Selbstlernkompetenzen sowie der Fähigkeit zum Perspektivenwechsel bei den teilnehmenden Studierenden. Das digitale Lernangebot wurde mithilfe des Learning-Management-Systems OLAT nach Prinzipien des lebendigen und nachhaltigen Lernens gestaltet und enthält mit einem Punktekonzept Elemente der Gamification. Es ist selbstgesteuert, produktiv, aktivierend, situationsbezogen und fördert die soziale Interaktion, um gemeinsames Lernen zu unterstützen. Seminarevaluationen und offene Befragungen der Teilnehmenden über mehrere Semester hinweg zeigen, dass das Konzept sehr gut aufgenommen wird und nach subjektivem Empfinden die genannten Ziele erfüllen kann.