ESTUDO DA SUSTENTABILIDADE EM AGROECOSSISTEMAS ORGÂNICOS NA AMAZÔNIA MATO-GROSSENSE, BRASIL - Inês Caroline de Lima Proença; João Aguilar Massaroto (Elo)
O presente artigo visa inferir as condições do ideal de sustentabilidade em agroecossistemas orgânicos de base familiar no município de Alta Floresta/MT. Foram avaliados os atributos dos agroecossistemas produtivos familiares, por meio da mensuração de 26 indicadores de sustentabilidade em cinco unidades produtivas orgânicas, utilizando como ferramenta a metodologia “MESMIS” (Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade). Verificou-se que a riqueza de espécies manejadas nos agroecossistemas orgânicos familiares amazônicos é um fator chave de sucesso na manutenção da sua resiliência e estabilidade. Por outro lado, notou-se como imprescindível a necessidade de adoção de técnicas agroecológicas, uma vez que estas interferem diretamente na autogestão dos agroecossistemas.