El derecho a recurso como derecho fundamental en los procesos civiles chilenos, a la luz de la jurisprudencia - Evelyn Vieyra Luna (Revista de Derecho)
El objetivo principal de este artículo es examinar si el derecho a recurso constituye un derecho fundamental en los procesos civiles. El método empleado ha sido verificar la normativa vigente; recoger los argumentos de las posiciones doctrinales al respecto y analizarlos a la luz de la Jurisprudencia, principalmente, de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y del Tribunal Constitucional. Para estos efectos, se recogieron 14 sentencias de la CIDH, en las cuales los juristas reposan sus argumentos. Asimismo, se realizó un barrido de las sentencias dictadas por el TC, desde el año 2003 a julio del 2019, ascendiendo la revisión en un total de 5963 sentencias, de las cuales 71 de ellas, se relacionaron con el “derecho a recurso”, de forma específica. El resultado ha sido la constatación de que, en el derecho chileno, el derecho a recurrir no constituye un derecho fundamental en los procesos civiles.