De « national-hipsters » aux supporters de l’État en guerre : la maison d’édition ‘Centurie Noire’ et la librairie Feuillage face à l’invasion à grande échelle de l’Ukraine par la Russie en 2022 - Bella Delacroix Ostromooukhova; Dmitrii Khriakov (Connexe)
Cet article analyse la transformation de l’activité et de la ligne idéologique de la maison d’édition russe d’extrême droite ‘Centurie Noire’ [Черная Сотня] et des librairies Feuillage [Листва] à Moscou et à Saint-Pétersbourg qui y sont associées, dans le contexte de l’invasion russe de l’Ukraine. Tant la maison d’édition que les librairies ont été créées dans les années 2010 comme un projet étudiant visant à redorer le blason du nationalisme en le rendant attractif auprès des jeunes. La ligne éditoriale de la maison d’édition visait à glorifier la Russie pré-révolutionnaire et l’émigration russe blanche, tout en critiquant violemment la période soviétique et en adoptant une posture sceptique vis-à-vis de la Russie actuelle. Une seconde ligne éditoriale, plus discrète à l’époque, visait à faire l’hagiographie des « indépendantistes » de Donetsk et de Louhansk. Les librairies associées, proposant un catalogue plus éclectique, étaient des lieux de socialisation et de débat visant un public plus large et instaurant parfois le dialogue avec des penseurs de gauche. La guerre en Ukraine a brisé les équilibres établis : la composante hagiographique est désormais l’unique ligne éditoriale de la maison d’édition tandis que les librairies, devenues des espaces moins accessibles au public, fédèrent désormais une communauté davantage radicalisée, qui soutient l’invasion russe en Ukraine, ce qui se traduit par une recomposition des collaborations et des réseaux.