Desenvolvimento de capacidades por meio da interdependência cognitiva nos ecossistemas empreendedores - Thomaz Martins de Aquino; João Fernando Rossi Mazzoni; Gabriela Ortigossa Azenha (RAE: Revista de Administração de Empresas)
Este artigo investiga o papel da interdependência cognitiva em ecossistemas empreendedores universitários e seu impacto no desenvolvimento das capacidades cognitivas dos atores do ecossistema. Utilizando uma abordagem qualitativa, entrevistamos gestores de programas de apoio ao desenvolvimento de novos negócios, professores de empreendedorismo e empreendedores ligados a startups dentro de um ecossistema universitário para entender como a interdependência cognitiva dentro desses ecossistemas influencia as habilidades cognitivas dos atores. Os resultados indicam que esse tipo de interdependência desempenha um papel significativo no desenvolvimento das capacidades cognitivas dos atores indiretamente, quando são relacionamentos entre entidades e indivíduos, e diretamente, quando são relacionamentos entre indivíduos. Além disso, a segurança psicológica oferecida pelos ecossistemas empreendedores universitários moderam e ampliam a influência tanto direta como indireta da interdependência cognitiva no desenvolvimento das capacidades cognitivas dos atores.