PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN STEAM MELALUI PROJECT-BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SEKOLAH DASAR - Wandri Ramadhan (Ibriez: Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi literasi Sains bagi siswa sekolah dasar dalam konteks pembelajaran IPA di kelas IV. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas implementasi pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics) melalui metode Project-Based Learning (PjBL) terhadap peningkatan literasi Sains siswa sekolah dasar. Pemilihan topik penelitian ini didasarkan pada kebutuhan mendesak untuk memperkuat literasi sains sebagai keterampilan esensial dalam menghadapi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di era modern. Metode penelitian yang diterapkan dalam riset ini adalah desain quasi eksperimen dengan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Sampel penelitian terdiri atas siswa kelas IV di sekolah dasar yang dipilih secara acak. Kelas kontrol menerima pembelajaran konvensional, sementara kelompok perlakuan mengikuti pembelajaran berbasis pendekatan STEAM melalui PjBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan STEAM melalui PjBL memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan literasi Sains siswa. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran berbasis pendekatan STEAM menunjukkan peningkatan pemahaman konsep Sains, keterampilan observasi, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan komunikasi yang lebih unggul dibandingkan dengan peserta didik yang mengikuti pembelajaran konvensional. Sebagai kesimpulan, penerapan pendekatan STEAM melalui PjBL memiliki potensi besar untuk meningkatkan literasi sains pada siswa sekolah dasar.