Tratamento das dismorfias coxofemorais em pacientes ex-obesos Treatment of coxofemoral dysmorphia in formerly obese patients - Wilson Cintra Junior; Miguel Modolin; Rodrigo Itocazo Rocha; Sheila Carvajal Mulatti; Rolf Gemperli; Marcus Castro Ferreira (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: Os pacientes que apresentam perda poderal maciça evoluem com sobras dermogordurosas em várias áreas corporais, incluindo os membros inferiores. Diante da heterogeneidade de localização, forma e conteúdo das dismorfias coxofemorais, este trabalho oferece um roteiro de planejamento e sistematização para tratamento de cada uma das deformidades. MÉTODO: Foram avaliadas 28 pacientes do sexo feminino que realizaram coxoplastias e que apresentavam basicamente 3 tipos de deformidade, que poderiam envolver apenas o terço superior, os terços superior e médio ou toda a face medial das coxas. Para cada tipo de deformidade foi aplicada técnica específica; além disso, quando necessário, foi associada suspensão da face lateral das coxas e lipoaspiração. A satisfação das pacientes com os resultados cirúrgicos foi avaliada por meio da aplicação de questionários e notas atribuídas a cada resposta. Foram enumerados intercorrências, complicações e tratamento aplicado. RESULTADOS: Os itens mobilidade, higiene, desempenho sexual, vestimentas e cicatrizes foram avaliados como ótimo (80,5%), bom (14,5%) e regular (5%). CONCLUSÕES: Considerando-se a grande heterogeneidade de dismorfias das coxas em pacientes ex-obesos, um roteiro de tratamento relacionando a deformidade ao tratamento deve ser incorporado ao arsenal cirúrgico. BACKGROUND: Patients showing massive weight loss eventually develop excessive skin and fat in several body parts, including the lower extremities. Given the diversity of the localization, shape, and content of coxofemoral dysmorphia, this study proposes guidelines for planning and systematizing the treatment of each deformity. METHODS: Twenty-eight female patients who underwent thigh lifts and showed 3 types of deformities were assessed. The deformities encompassed the upper third of the thigh alone, the upper and middle thirds, or the entire medial aspect of the thighs. A specific technique was used for treating each type of deformity. Moreover, when necessary, suspension of the lateral thigh was combined with liposuction. Patient satisfaction with the surgical results was assessed by a graded questionnaire. Unexpected events, complications, and treatments were recorded. RESULTS: Mobility, hygiene, sexual performance, use of clothing, and scars were assessed as excellent (80.5%), good (14.5%), and regular (5%). CONCLUSIONS: Considering the broad heterogeneity of thigh dysmorphia in formerly obese patients, therapeutic guidelines correlating each type of deformity with a specific treatment are necessary.