Ang-1/Tie2在大鼠体-肺分流肺动脉高压形成中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨Ang-1及其受体Tie2在体-肺分流肺动脉高压形成过程中的作用65377;【方法】 分流组20只大鼠行左颈总动脉-左颈外静脉分流手术,对照组16只大鼠行假手术65377;分别于术后4周和8周测量右心室收缩压,并对大鼠肺组织进行组织学分析,测量肺微细动脉壁厚度指数65377;通过实时荧光定量RT-PCR和Western Blot的方法,检测大鼠肺组织中Ang-1和Tie2的表达65377;同时,通过Western Blot检测caspase-3及激活型caspase-3的表达65377; 【结果】 与对照组相比,分流组大鼠术后第4周和第8周右心室收缩压明显升高65377;组织学分析发现,分流组大鼠肺微细动脉内膜内皮细胞增生肥大,血管壁厚度指数增加65377;在分流引起肺动脉高压形成的过程中,Ang-1和Tie2在mRNA及蛋白水平上均明显增加65377;与此同时,标志细胞调亡的激活型caspase-3的表达却明显下降65377; 【结论】 Ang-1和Tie2的表达与肺动脉高压紧密相关65377;Ang-1/Tie2系统可能通过抑制内皮细胞凋亡,促进体-肺分流肺动脉高压的形成65377;