TRASMETTENDO UNA CORALITÀ NON-BIANCA: “L’UNICA PERSONA NERA NELLA STANZA” DI NADEESHA UYANGODA - Hanna Nohe (Italiano LinguaDue)
In questo contributo si analizza in che modo L’unica persona nera nella stanza (2021) di Nadeesha Uyangoda sviluppi, secondo la proposta del volume, «una prospettiva critica rispetto a modelli culturali egemonici, implicando una dimensione relazionale dell’Io» su due livelli. In un primo tempo e ricorrendo a teorie post- e decoloniali, si osservano le diverse tematiche che convertono il testo in un esempio emblematico di questa prospettiva critica che riesce a condensare e pluralizzare temi e voci. In un secondo momento, con l’aiuto di riflessioni sui generi e sulla comunicazione letteraria, si identificano le strategie letterarie scelte dall’autrice per trasmettere questa prospettiva critica.