الاهتمام البحثي بأهداف التنمية المستدامة في جامعة الإسکندرية: دراسة تحليلية - آلاء الصادق (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هدفت الدراسة إلى تحليل الاتجاهات والاهتمامات البحثية بأهداف التنمية المستدامة في جامعة الإسکندرية في ضوء الخطط الاستراتيجية القومية للدولة المصرية وکذلک لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي بمصر، ولتحقيق هذا الهدف، عمدت الدراسة إلى استخدام منهج البحث الوصفي بأسلوبه التحليلي لوصف وتسجيل الواقع ومن ثم التحليل والتعليل، وتوظيف أسلوب تحليل المحتوي لتحليل اتجاهات تسجيلات الرسائل العلمية والخطط البحثية بقاعدة البيانات الداخلية بوحدة المکتبة الرقمية بالجامعة (IDLD)؛ وربط مؤشرات التحليل بالمؤشرات المستخلصة من أداة التحليلات والقياسات Scival لأبحاث الجامعة الدولية، وبلغت عدد التسجيلات التي تم تحليلها من قاعدة بيانات IDLD إجمالي 4469 تسجيلة بواقع 2440 خطة بحثية و2029 رسالة علمية بينما بلغ عدد التسجيلات التي تم تحليلها من خلال أداة Scival 3424 تسجيلة. حيث تم استنباط النتائج من خلال تحليل السياسات والممارسات ودراسة تأثيرها على البحث العلمي بالجامعة وربط المؤشرات بالنتاج الدولي واستکشاف مدى تأثيره في التعاون البحثي بالجامعة على المستوى الأکاديمي والصناعي. وفي هذا الإطار قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات للوزارة، وللجامعة، وکذلک للباحثين والعلماء والتي من شأنها أن تؤثر بفاعلية إيجابية في هذا المجال.