Helen Farish and Feminine Poetic Identity - Adrien GRAFE (E-REA)
Helen Farish est à la fois poète et universitaire, spécialisée dans le domaine de la poésie féminine notamment américaine et de l’interface entre celle-ci et la théorie littéraire. Quelles sont ses propres options poétiques et théoriques, telles qu’elles apparaissent dans les poèmes du recueil Intimates (2005) ? Et qu’a-t-elle pu hériter du féminisme poétique, de poètes tels que M. Rukeyser ou K. Clanchy ? Farish établit sa propre identité poétique, celle d’une jeune femme du XXIème siècle en train de faire la double découverte du langage et du monde, explorant en même temps certaines facettes de la sexualité féminine. A l’aide d’éléments tirés de sources aussi diverses épistémologiquement que la tradition romantique, la réflexion sur le sujet de Nancy K. Miller, ou la pensée de Derrida, l’article examine l’œuvre d’un auteur qui a su tirer parti des combats menés par le féminisme pour se doter d’une voix ironique—y compris envers elle-même—prônant une identité poétique et une identité du genre, lesquelles font la belle part à la souplesse, au caprice et au risque.