El régimen de deuda externa costarricense frente al capital financiero estadounidense (1901-1911) - Cristofer Rodríguez Álvarez (Diálogos)
Al iniciar el siglo XX el Estado costarricense suspendió el servicio de la deuda externa a causa de la crisis de precios del café. El default se mantuvo durante una década, en la cual fueron recibidas dos propuestas de banqueros neoyorkinos para convertir la deuda externa y unificarla con la interna. Ambas fracasaron. El presente trabajo estudia la lógica de las negociaciones, como una vía para aproximarse al funcionamiento del régimen de deuda externa costarricense. Se propone que en el primer nivel de las negociaciones el Estado costarricense acordó contratos en condiciones totalmente asimétricas con el capital financiero estadounidense, pues el último fijaba todas las condiciones del acuerdo. No obstante, en el segundo nivel de las negociaciones, la ejecución los contratos dependía de la ratificación local, la cual no se obtuvo por el alto costo político de las propuestas, la presión de la oposición, y los mecanismos legislativos que limitaban la política de endeudamiento.