Telaah Kurikulum Pada Pembelajaran Bahasa Arab Di Madrasah Aliyah Al- Qodiri Jember - Wardatul Muthmainnah; Faisol Nasar Bin Madi; Abdur Rosid (Lingua: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajarannya)
Kurikulum selalu mengalami perubahan pada setiap periode, bahkan beberapa orang berpendapat bahwa penyesuaian program kurikulum ini dikaitkan dengan pergantian dan penyesuaian dengan pemerintahan, dan saat ini telah hadir kurikulum baru yaitu kurikulum Merdeka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kurikulum Bahasa arab di Madrasah Aliyah Al-Qodiri dan mengetahui impementasi kurikulum merdeka yang dilakukan di Madrasah Aliyah Al-Qodiri. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deksriptif kualitatif. tehnik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi, dan analisis dokumen. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Dan hasil penelitian ini yaitu ketika guru Menanyakan bentuk kalimat bertanya, hanya sebagian siswa yang menjawab, karena kemampuan siswa variatif ada yang sebelumnya sudah belajar di pesantren dan pernah belajar ilmu bahasa arab dan sebagian siswa ada juga yang sebelumnya belum pernah belajar ilmu bahasa. Dalam silabus ini juga terdapat sesi diskusi antara siswa dan guru, jadinya pelajaran tidak hanya berasal dari sumber. Serta dalam evaluasi siswa juga mempunyai tugas untuk menganalisis teks tentang kalimat-kalimat tanya dalam bahasa Arab. Serta terdapat beberapa kendala dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka, baik itu di guru, bahan ajar, metode mengajar, serta media yang digunakan.