¿Decisión utilitarista o decisión aleatoria? Crítica a una tesis atrincherada en la neurociencia cognitiva - Alejandro Rosas; Esteban Caviedes; Alejandra Arciniegas; Andrea Arciniegas (Ideas y Valores)
Diversos estudios han concluido que los pacientes con daño en la Corteza Frontal –CF– o Corteza Prefrontal Ventromedial –CPV– muestran una disposición a herir directamente a otra persona con el fin de salvar varias vidas en sus respuestas a los “dilemas morales personales”, revelando una posible carencia de empatía. No obstante, cuando evalúan conductas carentes de empatía sin justificación utilitarista, sus respuestas son normales. Defendemos aquí que los pacientes sufren una deficiencia cognitiva relacionada con la hipótesis de marcador somático de Damasio y con juicios de valor. Criticamos la hipótesis del “paciente utilitarista”, que se ha atrincherado en la neurociencia cognitiva.