La complejidad humana en la investigación cualitativa como herramienta esencial de la investigación científica - Jaime Gabriel Castilla Barraza; José Rolando Cardenas Gonzales; Liliana del Carmen La Rosa Huertas (Revista Científica en Ciencias Sociales)
El presente artículo explora la importancia de la investigación cualitativa en el estudio de fenómenos sociales complejos, destacando su creciente aceptación en diversas disciplinas. El objetivo principal es analizar la literatura actual sobre metodologías cualitativas, su aplicación en contextos específicos y los desafíos que enfrentan los investigadores. La metodología propuesta se centra en un enfoque sistemático para la selección de referencias, considerando la relevancia temática, la calidad metodológica y la diversidad de enfoques. Los resultados indican que la investigación cualitativa permite a los investigadores captar experiencias matizadas que los métodos cuantitativos pueden pasar por alto, mejorando así la comprensión de las realidades vividas por los participantes. Además, se enfatiza la necesidad de un enfoque flexible y adaptativo en la investigación, donde la recopilación y el análisis de datos se realizan de manera iterativa. La conclusión aboga por una mayor aceptación y reconocimiento de las metodologías cualitativas dentro del discurso académico, fomentando un diálogo más equilibrado entre enfoques cualitativos y cuantitativos.