三阴性乳腺癌化疗致重度骨髓抑制的危险因素分析及其预测模型的构建 - 黄家良; 夏坤健; 郭伟; 万成鹏; 王琳; 唐娜; 李顶 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究三阴性乳腺癌（TNBC）化疗致重度骨髓抑制的危险因素，构建TNBC化疗致重度骨髓抑制的预测模型并对其进行验证。方法以2016年9月2日至2021年9月2日在南昌大学第二附属医院接受蒽环类联合环磷酰胺序贯紫杉醇化疗方案的TNBC病人为研究对象，分为重度骨髓抑制组与无/轻度骨髓抑制组。采用χ2检验及二元logistic回归分析化疗致重度骨髓抑制的危险因素并建立预测模型。采用Hosmer-Lemeshow检验及受试者工作特征（ROC）曲线评价回归模型的预测效能。采用Kappa一致性检验对回归模型进行外部验证。结果本研究符合纳入和排除标准的乳腺癌患者207例。重度骨髓抑制患者106例（51%）。二元logistic回归多因素分析显示，年龄40～60岁（OR＝3.463，95%CI：1.144～10.486，P＝0.028）、年龄＞60岁（OR＝3.474，95%CI：1.004～12.020，P＝0.049）、身体质量指数（BMI）18.5～24.0（OR＝1.445，95%CI：0.686～3.087，P＝0.328）、BMI＜18.5（OR＝3.582，95%CI：1.260～10.182，P＝0.017）、肿瘤TNM分期Ⅱ期（OR＝1.698，95%CI：0.831～3.468，P＝0.146）、肿瘤TNM分期Ⅲ期（OR＝2.943，95%CI：1.199～7.227，P＝0.019）、既往糖尿病（OR＝2.441，95%CI：1.076～5.539，P＝0.033）、治疗前前白蛋白水平低下（OR＝2.759，95%CI：1.141～6.669，P＝0.024）以及治疗前淋巴细胞低下（OR＝3.428，95%CI：1.689～6.958，P＝0.001）是化疗致重度骨髓抑制的独立危险因素。logistic回归模型Hosmer-Lemeshow检验的χ2值为11.507，P＝0.175，ROC曲线下面积为0.763，标准误0.033，95%CI：0.698～0.828，P＜0.001。外部验证显示，预测模型特异度为88%，灵敏度80%；Kappa值为0.679，标准误为0.081，P=0.000。结论此logistic回归模型具有较高的预测效能，对临床医师预测TNBC患者是否出现重度骨髓抑制有一定的参考价值。