原位心脏移植（7例报告） - 吴若彬; 张镜方; 林曙光; 肖学钧; 郑少忆; 陈纪言; 姚桦; 范瑞新; 杨小慧; 卢聪; 罗沙; 黄克力 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】总结7例心脏移植经验，探讨心脏移植的近远期疗效。【方法】1998年10月至2005年4月施行7例原位心脏移植，7例均为心肌病，其中5例为扩张型，2例为限制型，手术方法采用标准法4例、双腔静脉法3例，供心平均冷缺血时间为（167．4±22．1）min，术后定期行心内膜活检，使用四联免疫抑制剂。【结果】第1例存活5d，死于低心排及主动脉内球囊反搏（IABP）的并发症，第4例存活18月，死于中一重度的急、慢性并存的排斥反应，余5例至今存活，至今存活时间分别为6年9个月、5年6个月、1年7个月、10个月、3个月。【结论】心脏移植是治疗终末期心脏病的有效手段，处理好术后并发症，密切监测和处理排斥反应，能取得良好的近远期疗效，长期生存病例需特别注意慢性排斥反应的发生。