Affanni, trahison et justice à Venise au XVIe siècle - Lucien Faggion (Laboratoire Italien)
Le procès instruit en 1578 à Venise par l’Avogaria di Comun, suprême magistrature d’appel de la République, permet de donner un éclairage particulier non seulement sur les réseaux de pouvoirs, les systèmes d’alliance et de solidarité existant à Venise, mais aussi sur l’intense activité des avocats de la Terre Ferme, présents dans la capitale et soucieux de favoriser la faction à laquelle ils appartiennent dans le dernier tiers du XVIe siècle. Le délit de falsità dont s’estime victime Appolonia Collomba, soutenue par son avocat Lucillo Cereda, rend perceptible les rapports qui existent entre les élites du Dominio, déchirées par des luttes intestines d’une très grande violence, et une partie du patriciat de Venise, seul détenteur des pouvoirs politiques et judiciaires de l’État.