Youth Geographies: giovani e spazio pubblico. Una scoping review della letteratura geografica - Silvy Boccaletti (Bollettino della Società Geografica Italiana)
La ricerca geografica sta prestando sempre più attenzione ai giovani, considerati attori nell’utilizzo degli spazi pubblici. All’interno di questo quadro, nonostante le trasformazioni, corrosioni e privatizzazioni che hanno profondamente trasformato le città europee, gli spazi pubblici rivestono ancora un ruolo centrale nelle loro geografie quotidiane: luoghi in cui i giovani possono ritagliarsi degli spazi di creatività, di crescita e sviluppo personale. Allo stesso tempo gli spazi pubblici sono anche ambiti urbani dominati dall’influenza degli adulti, che possono imporre le modalità di utilizzo in modo egemonico, limitando la capacità dei giovani di agire, appropriarsi e re-immaginare questi spazi della città complessi, caratterizzati, nella loro forma comunemente intesa, da una diversità in termini di legittimità d’uso dei suoi fruitori, funzioni, durata e modalità di accesso. L’obiettivo di questo contributo – che si presenta in forma di scoping review, esaminando gli articoli pubblicati dal 2000 a oggi nelle più qualificate riviste scientifiche che si occupano di studi spaziali – è contribuire a future agende di ricerca sui giovani e lo spazio pubblico, un campo di ricerca che oggi, in un quadro politico internazionale che aspira a includere sempre più le nuove generazioni nello sviluppo delle società del futuro, risulta cruciale iniziare a sistematizzare. In particolare, l’analisi si propone di mettere in risalto le fasce d’età dei partecipanti coinvolti dagli studiosi, i metodi di indagine e i temi più affrontati in questo campo di studi. Il quadro che emerge impone una riflessione critica nell’ambito della comunità scientifica sulla necessità di criteri e orientamenti più espliciti e critici che aiutino a decodificare con più forza la complessità che porta con sé l’indagine in questo campo.