ESTRATÉGIAS PARA A PROMOÇÃO DA CULTURA DE SEGURANÇA NA PRÁTICA HEMOTERÁPICA - MCB Oliveira; RA Ascari; M Cecchin (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Introdução: As ações do Núcleo de Segurança do Paciente (NSP) em serviços de hemoterapia têm como objetivo a prevenção, controle, redução e/ou eliminação de eventuais incidentes/eventos adversos, que podem ou não gerar riscos e danos aos pacientes que são submetidos a procedimentos hemoterápicos e aos doadores que adentram no serviço, tendo em vista a complexidade dos procedimentos que são executados no que diz respeito ao ciclo do sangue. A Hemorrede Pública do Estado de Santa Catarina – HEMOSC, é composta por sete hemocentros, duas unidades de coleta e oito agências transfusionais. O NSP está ativo desde o ano de 2023, tendo em vista que a instituição prioriza a segurança, eficácia e qualidade dos seus processos, garantindo o atendimento às normas, procedimentos e legislação vigente, o que resulta em maior confiabilidade, produtividade, competitividade e reduz os riscos legais. Objetivo: apresentar as estratégias utilizadas para promoção da cultura de segurança do paciente no serviço hemoterápico no HEMOSC. Material e métodos:Material e métodos: Relato de experiência construído a partir de dados da prática profissional enquanto membro do NSP do HEMOSC. Resultados: A implantação do NSP consolidou-se nos princípios e diretrizes dispostos na legislação que institui ações de segurança do paciente nos serviços de saúde, para melhoria contínua dos processos de cuidado e do uso de tecnologias em saúde, a disseminação sistemática da cultura de segurança, a articulação com integração dos processos de gestão de risco e a garantia das boas práticas de funcionamento do serviço de saúde. Os integrantes do NSP reúnem-se de forma bimestral para discutir as ações implantadas e seu monitoramento a fim de planejar o seguimento de suas atividades com implicação direta na melhoria da qualidade da assistência para fortalecer a segurança do paciente. A composição do núcleo por colaboradores da própria instituição fortalece a autoridade, responsabilidade e poder para executar as ações do regimento interno, possibilitando consolidar as metas de segurança na rotina assistencial. O monitoramento dos eventos é realizado por meio de notificações que são avaliadas por membros específicos do núcleo, oportunizando a melhoria nos fluxos, processos e gerenciamento de riscos. Discussão: As estratégias promovidas pelo NSP possibilitou a identificação das áreas prioritárias para desenvolvimento de ações em hemorrede, visando a melhoria da qualidade prestada nos atendimentos. Foram desenvolvidas ações educativas relacionadas à segurança do paciente e sensibilização dos profissionais, com temas relacionados às seis metas internacionais para a segurança do paciente, desmistificando eventos adversos e incentivando as notificações para melhoria nos processos. A interação da equipe multiprofissional possibilitou a construção de conhecimento técnico-científico aplicado à prática clínica, por meio da troca de vivências e experiências, fomentando a promoção de melhorias contínuas, por meio de reflexão crítica da realidade do serviço prestado. Conclusão: O NSP possibilita a prestação segura e de qualidade dos serviços de saúde tanto para o paciente/doador quanto para o profissional de saúde. Com a mudança de percepção e sensibilização dos profissionais sobre as notificações dos incidentes/eventos adversos é possível quantificar as necessidades, utilizando-se de ações não punitivas, ressignificação e melhoria contínua dos processos.