Emil Kraepelin y el problema de la degeneración Emil Kraepelin and the problem of degeneration - Sandra Caponi (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Al mismo tiempo que Kraepelin estableció las bases de lo que hoy entendemos por psiquiatría, mantuvo la ambición de los higienistas del siglo XIX de pensar los problemas sociales con categorías médicas. Privilegiando el texto que Kraepelin dedica a la degeneración, se analizan las deudas entre la metodología de investigación de enfermedades psiquiátricas por él iniciada y la teoría de la degeneración de Morel. Se analiza la preocupación de Kraepelin por establecer una clasificación de las patologías mentales tan bien fundada como las clasificaciones de patologías biológicas, el uso de las estadísticas comparativas y las explicaciones dadas a la herencia mórbida. When Kraepelin laid the foundations of what we now understand as psychiatry, he was faithful to the nineteenth-century hygienist's penchant for approaching social problems in terms of medical categories. With Kraepelin's writings on the issue of degeneration as a backdrop, the article analyzes how the methodology he introduced for researching psychiatric illnesses is indebted to Morel's theory of degeneration. The article explores not only Kraepelin's concern with defining a classification of mental pathologies just as well grounded as the classifications of biological pathologies, but also his use of comparative statistics and his explanations of morbid heredity.