Paros armados y guerra interna en Colombia, 2000-2022 - Armando José Mercado Vega; Orlando Javier Higuera Torres (Territorios)
El siguiente artículo realiza una investigación exploratoria sobre los paros armados en Colombia. Pese a ser una práctica usada por grupos irregulares en nuestro conflicto armado y otros, ha sido muy poco estudiada. Se conceptualizaron los paros armados como un tipo de repertorio de violencia usado por grupos irregulares para ejercer su gobernanza armada y demostrar control territorial o mandar un mensaje. A partir de una revisión documental de fuentes secundarias se construyó una base de datos original sobre los paros armados ocurridos en los últimos 22 años en Colombia. Algunas conclusiones preliminares señalan que las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC-EP) y el Ejército de Liberación Nacional (ELN) han sido las guerrillas que más recurrieron a esta práctica, aunque, posteriormente fue también adoptada por grupos paramilitares y grupos posdesmovilización de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC). Esta es la primera investigación académica que ha estudiado los paros armados de manera sistemática.