Caragiale, Mateiu - Laurenţiu Hanganu (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Les pages suivantes représentent une brève biographie de Mateiu I. Caragiale, fils illégitime du grand dramaturge I.L.Caragiale. Elles sont, en même temps, une analyse de l’oeuvre matéine du point de vue de l’histoire littéraire et de sa réception critique. L’auteur met en lumière les méandres d’une vie soumise au tragique statut de bâtard. En envisageant la poésie (Pajere), la nouvelle (Remember) et le chef-d’oeuvre qui a consacré la réputation d’écrivain esthète (Craii de Curtea-Veche) de Mateiu I. Caragiale, l’exégète fait preuve d’une fine capacité de dissociation et d’un esprit chevronné dans le maquis conceptuel de la critique.