A excelência como modelo opressor - Fernando Ilídio Ferreira (Revista de Educação PUC-Campinas)
Embora a questão da “violência escolar” se revista de grande complexidade, ela tende a ser abordada de forma restrita, usualmente centrada na violência interpessoal, entre alunos ou alunos e professores. Este artigo não tem a pretensão de examinar as suas múltiplas formas, mas contribuir para a discussão a respeito dela enquanto fenômeno social. Argumenta-se que a violência neoliberal constitui hoje uma das mais intensas formas de opressão, especialmente por se manifestar de forma oculta, dissimulada e até legitimada. Além de uma discussão teórico-conceitual em torno do fenômeno e da sua relação com o modelo opressor de excelência acadêmica, analisa-se o caso de um agrupamento de escolas português que inclui nos seus princípios e práticas a não violência e a promoção da convivência no ambiente escolar. Sendo o autor um consultor desse grupamento, adotou-se a “amizade crítica” como método de pesquisa, numa tentativa de lidar com a familiaridade através da vigilância crítica e reflexiva. As escolas que fazem parte do agrupamento inserem-se num território social e economicamente vulnerável, do qual faz parte o chamado “bairro social”, habitado em grande parte por ciganos e imigrantes. Ainda que não consiga manter-se à margem de políticas neoliberais hostis à sua proposta político-pedagógica baseada em direitos humanos, o compromisso do agrupamento escolar com as crianças, os adolescentes, as famílias e as comunidades abrangidos por ele faz com que esteja menos orientado para a excelência e mais para a experiência e o afeto, ocupando, assim, um lugar inclusivo no seu território.