Habilidades Sociales como herramienta para una Inclusión Educativa: Una reflexión crítica / Social abilities as a tool for an Educative Inclusion: A critical reflection - Juan Manuel Lozano Pascual (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: Uno de los recursos más utilizados para llevar a la prácticas políticas de inclusión educativa son los programas Entrenamiento en Habilidades Sociales, ya sea en forma de actividades específicas en la programación del aula con un tiempo y espacio propio (Educación para la Ciudadanía, Ética, Educación en Valores, Tutoría Grupal…), o como un elemento transversal a trabajar en los distintos contenidos a la hora de establecer los objetivos a conseguir por un equipo educativo en los distintos ámbitos de la educación formal como no formal. Los programas de intervención de Habilidades Sociales basados en los Derechos Asertivos de Smith (1975) generan multitud de dinámicas aplicadas, pero presentan una fundamentación teórica prácticamente nula en la que se entremezclan elementos muy diversos sin una articulación coherente (derechos del consumidor, imposición de objetivos individualistas, racionalización de beneficios…) (CABALLO, 1991) y ( ROCA, 2005).Esta carencia acaba fomentando un aprendizaje opuesto al que se pretende: lejos de mejorar las habilidades de relación con los demás como deber y un fin en sí mismo, objetivo primordial en una educación inclusiva, se aprende a tratar a los demás como un medio para conseguir los objetivos individuales sean cuales sean. Comportamiento éste muy habilidoso, pero ciertamente antisocial. Es decir, el mensaje, la justificación que se transmite por la que la alternativa asertiva es preferible a la agresiva o a la pasiva es que supuestamente consigue mejor los objetivos “es más útil”, no porque se interiorice que es la alternativa que preserva mejor los derechos de los demás y propios.Esta situación puede producirse si entendemos los programas de Habilidades Sociales como una técnica (un cómo hacer), una herramienta lista y preparada para trabajar la competencia social, sin reflexionar primero sobre sus fundamentos, objetivos y horizontes (un por qué hacer). Abstract: One of the resources more used to take to the political practices of educative inclusion is the programs Training in Social Abilities, or in the form of specific activities in the programming of the classroom with a time and own space (Education for the Citizenship, Ethics, Education in Values, Group Position of a guardian …), or like a cross-sectional element to work in the different contents at the time of establishing the objectives to obtain by an educative equipment in the different scopes of the formal education like nonformal. The programs of intervention of Social Abilities based on the Assertive Rights of Smith (1975) generate multitude of dynamic applied, but they present/display practically null a theoretical founding in which very diverse elements without a coherent joint are intermingled (right of the consumer, imposition of individualistic objectives, rationalization of benefits …) (CABALLO, 1991) y ( ROCA, 2005).This deficiency ends up fomenting an opposed learning to which it is tried: far from to improve the abilities of relation with the others as to have and an aim in itself, objective fundamental in an inclusive education, it is learned to try to the others like means to secure the individual objectives whatever. Behavior this one very skillful, but certainly antisocial. That is to say, the message, the justification that is transmitted by that the assertive alternative is preferable to the aggressive one or to the passive one it is that supposedly ” obtains better to the objectives “ is more useful, because is not internalised that it is the alternative that preserves better the rights of the others and own. This situation can take place if we understand the programs of Social Abilities like a technique (how to do), a tool ready and prepared to work the social competition, without reflecting first on its foundations, objectives and horizons (why to do).