HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN DENGAN TINGKAT SUGESTIBILITAS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN TAHUN PERTAMA - Alicia Sandjaja; Widodo Sarjana AS; Innawati Jusup (Jurnal Kedokteran Diponegoro)
Latar Belakang: Sugestibilitas adalah kemampuan seseorang untuk menerima atau mendapatkan sugesti. Tingkat sugestibilitas seseorang berhubungan dengan intensitas emosi. Kecemasan termasuk dalam gangguan emosi. Semakin tinggi intensitas kecemasan maka semakin tinggi tingkat sugestibilitasnya. Tingkat sugestibilitas yang tinggi dapat berguna untuk hipnoterapi kecemasan itu sendiri. Tingkat sugestibilitas diukur menggunakan Barber Suggestibility Scale (BSS). Tingkat kecemasan diukur menggunakan Zung Self-rating Anxiety Scale (ZSAS).