Actividad probiótica de PROBIOLACTIL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla en pollos de ceba - Ana Julia Rondón-Castillo; César A. Betancur‐Hurtado; Marlen Rodríguez-Oliva; Agustín Beruvides-Rodríguez; Grethel Milián-Florido (Revista MVZ Cordoba)
Biopreparados con Lactobacillus salivarius y Bacillus subtilis se han utilizado como probióticos en avicultura por sus efectos benéficos en el ecosistema intestinal. Objetivo. Evaluar las propiedades probióticas del PROBIOLACTIL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla como biopreparados en los indicadores microbiológicos, productivos y en la salud de pollos en ceba. Materiales y métodos. Un experimento fue realizado con diseño completamente aleatorizado durante 42 días con cuatro tratamientos: T1. Basado sólo en la dieta (control), T2. PROBIOLACTIL® (biopreparado con Lactobacillus salivarius C-65) + dieta, T3. SUBTILPROBIO® (Biopreparado con Bacillus subtilis E-44) + dieta y T4. Mezcla de ambos biopreparados + dieta. Resultados. Los tratamientos donde se aplicaron los probióticos presentaron un incremento de lactobacilos y anaerobios totales (p≤0.05) y la reducción de los coliformes totales. En los indicadores productivos se observó que el peso vivo fue superior en las aves tratadas con la mezcla, y una mejora en el incremento de peso, la ganancia media diaria, la conversión alimenticia y el rendimiento de la canal. La aplicación de los aditivos redujo la mortalidad e incrementó la viabilidad en las aves. Conclusiones. La actividad sinérgica de Lactobacillus salivarius y Bacillus subtilis incrementa la actividad probiótica y favorece el comportamiento productivo y la viabilidad de los pollos de ceba.